Quatre graines pour soulager les ballonnements
- Emma
- il y a 5 jours
- 2 min de lecture
Noël est souvent synonyme de convivialité, de célébration et bien sûr, d'alimentation ! Il nous arrive de manger certains plats délicieux avec excès. Ce qui provoque un sentiment d'inconfort et de tension à cause d'une accumulation de pression au niveau de l'estomac. En général, cet inconfort est passager, mais cependant, si les ballonnements se produisent de façon régulière, vous devez consulter votre médecin.

Dans le cas de ballonnements temporaires, mangez des aliments moins gras, réduisez la taille des portions, mastiquez bien et faites des exercices doux sont des astuces qui peuvent vous aider. De plus, un mélange de graines pourrait soulager ces ballonnements et cet inconfort abdominal. Ce sont quatre graines : le fenouil (Foeniculum vulgare), l'anis (Pimpinella anisum), le carvi (Carum carvi) et le cumin (Cuminum cyminum). Si vous avez l'habitude de manger dans des restaurants indiens, il est fort possible que vous ayez déjà rencontré ces graines à la fin du repas sous forme de Mukhwas. Le Mukhwas est un mélange coloré et aromatique de graines qui aide la digestion et rafraichit l'haleine [1], d'où son nom qui se traduit par « rafraîchisseur d'haleine ».
En herboristerie française, on nomme ces quatre graines : « quatre semences chaudes ». Certains herboristes remplacent le carvi par de la coriandre (Coriandrum sativum). La pharmacopée française, le référentiel officiel des médicaments et de leurs ingrédients, inclue ce mélange dans sa liste d'ordonnances en 1884. Maintenant, comment fonctionnent ces quatre graines pour soulager les ballonnements ?
En premier, ces "semences chaudes" sont riches en huiles aromatiques volatiles. Ces huiles promeuvent une digestion efficace, réduisent l'inflammation, soulagent les muqueuses de l'estomac et aident le corps à éliminer les gaz. Dans un deuxième temps, elles sont antispasmodiques, ce qui veut dire qu'elles soulagent les tensions musculaires et, par conséquent, diminuent les spasmes musculaires. Troisièmement, grâce à leurs propriétés antimicrobiennes, elles réduisent le nombre de microbes responsables de la production du gaz intestinal [2, 3, 4].
La façon la plus simple de prendre ce mélange est en tisane. Vous combinez à quantité égale les graines de fenouil, d'anis, de cumin et de carvi. Dans une casserole d'eau froid, vous mettez une grande cuillère à soupe du mélange par tasse et vous le portez à l'ébullition. Ensuite, vous le retirez du feu, vous couvrez et vous laissez infuser la tisane pendant 10 minutes. Filtrez le mélange et buvez la tisane une demi-heure après le repas.
Bon appétit !
[1] Nambiar, Vanisha & Ansari, Sabat. (2021). 'MUKHWAS' MIX -Indian Mouth Fresheners and their potential role in reducing micronutrient malnutrition. 7. 95-101. 10.36537/IJAHS/7.7-12/95-101.
[2] Badgujar SB & al., (2014) Foeniculum vulgare Mill: a review of its botany, phytochemistry, pharmacology, contemporary application, and toxicology. Biomed Res Int. 2014;2014:842674. doi: 10.1155/2014/842674.
[3] Rakesh Kumar Joshi, Rachid Soulimani (2020). Ethno-medicinal and phytochemical potential of Carum carvi Linn. and Cuminum cyminum: A review. Int J Pharmacognosy Life Sci 2020;1(1):33-37. DOI: 10.33545/27072827.2020.v1.i1a.7
[4] Shojaii A, Abdollahi Fard M. (2012) Review of Pharmacological Properties and Chemical Constituents of Pimpinella anisum. ISRN Pharm. 2012;2012:510795. doi: 10.5402/2012/510795.




