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Comment les apéritifs traditionnels améliorent la digestion

  • Emma
  • 23 mai
  • 3 min de lecture

La France est connue pour de nombreuses boissons apéritives, y compris le Pastis, la Suze et le Lillet. Mais, savez-vous que ces trois boissons sont toutes fabriquées à partir de plantes ? Les graines d'anis, la racine de réglisse, les graines de fenouil, la badiane, l'écorce de quinquina, l'orange amère et la gentiane font partie des ingrédients de ces boissons. Petit quiz pour le fun : lesquels de ces ingrédients sont associés à l'une de ces trois boissons ? (La réponse se trouve en bas du post)


Un grand nombre de plantes utilisées dans la fabrication de boissons apéritives ont une chose en commun : leur amertume. Quand Antonio Benedetto Carpano a élaboré sa recette pour le Vermouth à Turin in 1786, il a utilisé l'absinthe (Artemisia absinthium), une plante avec un goût extrêmement amère, accompagné par d'autres plantes.


"Mais attends !...L'Absinthe, n'était-elle pas interdite à cause de sa neurotoxicité liée à la présence de thujone ?" Vous n'avez pas tout à fait tort : je vous explique. La boisson absinthe fabriquée et vendue sur le marché aujourd'hui est très réglementée et contient 10 fois moins de thujone que dans la recette originelle. D'ailleurs, toutes les boissons alcooliques, la nourriture et les médicaments s'avèrent toxiques si elles sont prises à des doses élevées sur une longue période. 


Artemisia absinthium
Artemisia absinthium

Le nom anglais d'absinthe, Wormwood, est ainsi nommé pour ses capacité d'expulser des parasites internes [1]. De plus, la plante a de nombreuses actions pharmacologiques qui incluent des propriétés antifongique, anti-depressive et antioxydante (pour en savoir plus sur le travail des antioxydants, cliquez ici). Cela fait des siècles qu'on l'utilise en tant qu'"amère" afin d'améliorer la digestion [1].


Alors, les "amères", comment améliorent-ils la digestion ?


La digestion est un processus très complexe durant lequel la nourriture est décomposée en unité que le corps peut assimiler ou évacuer. Les goûts amers avant un repas déclenchent la sécrétion de sucs digestifs et d'enzymes impliqués dans la décomposition des aliments. De plus, ils stimulent la réparation des parois de l'estomac, augmentent le flux de la bile (essentielle pour le bon fonctionnement du foie) et régulent la sécrétion de deux hormones qui équilibrent le taux de sucre dans le sang (l'insuline et le glycogène). L'ensemble de ces actions améliorent la digestion et l'assimilation des nutriments [2].


Personnellement, je bois rarement de l'alcool, mais j'adore l'amertume des boissons. Le Tonic est fabriqué à partir de la quinquina qui vient de l'arbre chinchona (Cinchona sp.) et il existe une variété d'apéritifs amers sans alcool sur le marché fabriqués à partir des baies de genévrier, les agrumes et les épices.


Donc, si vous buvez du Gin Tonic, ou simplement du Tonic, votre corps profite des bienfaits amers.


A votre santé ! Cheers !


***Attention : toute boisson alcoolique doit être consommée avec modération***


Vous vous rappelez au début du post, le lien entre trois boissons et des plantes ? Voilà la réponse :

Pastis : graines d'anis; badiane, réglisse et graines de fenouil

Suze : racine de gentiane

Lillet : quinquina, orange amère



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[1] Batiha GE et al. Bioactive Compounds, Pharmacological Actions, and Pharmacokinetics of Wormwood (Artemisia absinthium). Antibiotics (Basel). 2020 Jun 23;9(6):353. doi: 10.3390/

[2] Zuluaga G. Potential of Bitter Medicinal Plants: A Review of Flavor Physiology. Pharmaceuticals. 2024; 17(6):722.


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